ザワークラウト煮込み レシピ・作り方

ザワークラウト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
ザワークラウトにウインナーやベーコン、じゃがいもを合わせ、白ワインで煮込みました。
粒マスタードを添えていただきます。ワインやビールによく合います(´∀`)ノ♪

材料(2~3人分)

  • ザワークラウト 200g
  • ウインナーやブロックベーコン 合わせて200g
  • じゃがいも 大1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●水 100cc
  • ●白ワイン 50cc
  • ●顆粒コンソメ、塩 各小さじ1/2
  • あらびき黒こしょう 少々
  • バター 10g
  • 粒マスタード 適量

作り方

  1. 1 ザワークラウトは水で洗い、水気をしぼる。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
    ウインナーは長ければ半分に切り、ベーコンは5mm位の厚さに切る。
  3. 3 鍋を熱してバターを入れ、ウインナーとベーコンを焦がさないように両面を焼いて、一旦取り出す。
  4. 4 3の鍋に玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めたら、じゃがいもとザワークラウトを入れて炒める。
  5. 5 全体に油がまわったらウインナーとベーコン、●を入れ、蓋をして時々混ぜながらじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  6. 6 こしょうをして混ぜ、器に盛りつけ、粒マスタードを添える。

きっかけ

ザワークラウトはひと瓶に沢山入っているので、後半はこのように料理しています。

おいしくなるコツ

じゃがいもに火が通れば食べられますが、煮込み時間が長いとさらにおいしくなります。 長時間煮込む時は、煮崩れないようにじゃがいもが煮えたら取り出しておき、食べる前に鍋に戻して温めてください。

  • レシピID:1370002616
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
ザワークラウトワインに合うおつまみビールに合うおつまみベーコンソーセージ・ウインナー
料理名
ザワークラウト煮
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