りんごとシナモンのスクエアケーキ【バター不使用】 レシピ・作り方
材料(21cm角型人分)
作り方
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1
りんごは皮をむいて芯をとり、5~7ミリ厚のくし型に切る。
薄くサラダオイルを塗った型の底に、りんごを均一に並べる。
オーブンを170度に予熱する。 - 2 ボウルに卵を割りいれてほぐし、サラダオイルを加えて泡だて器で混ぜる。とろりとしてきたら、きび砂糖を加えて、溶けるまでよく混ぜる。
- 3 重曹、塩、シナモンを加えてさらに混ぜる。泡だて器をへらに持ち替え、薄力粉を入れて、粉の塊がなくなるように、切るようにして混ぜる。
- 4 1の型に3の生地を6分目程度になるよう流しいれ、底をテーブルなどに軽く打ちつけるようにして気泡を抜く。天板に型を載せ、170度に予熱してあるオーブンで焼く。
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5
ケーキの中央に竹串を刺して何もついてこなくなるまで、30分~50分程度(型とオーブンによる)焼いたら出来上がり。
冷ましてから型からはずし、切り分ける。 - 6 冷凍保存する場合は、切り分けたものを1回に食べる量ごとにラップで包み、ジップ袋に入れて冷凍庫へ。食べるときは自然解凍か、電子レンジで様子を見ながら解凍します。
きっかけ
洋書のレシピ本を見ながら、分量をアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
型が深め(6~7センチ以上)なら21cm角1個分、浅め(4~5cm)ならプラスして18センチパウンド型1個分もいっしょに焼ける量です。18センチパウンドだけなら3個分。深めの型なら焼き時間は50分前後、浅めの型なら30分前後が目安です。
- レシピID:1370002612
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごとシナモンのスクエアケーキ
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nanako22932011/10/18 13:46スクエア型でなくて、丸型で焼ました。知り合いの3歳のお子さんや、その子のお母さんも喜んで食べてくれました。残りは、ご主人へのお土産になりました。