普通のとんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
- 塩、こしょう 少々
- ≪衣用≫小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- ≪付け合わせ野菜≫
- 千切りキャベツ、きゅうり、トマトなど お好みで
作り方
- 1 豚肉は包丁で筋を切り、ラップをかぶせて麺棒などでたたいてから、手で元の大きさに戻し、両面に塩、こしょうをふる。
- 2 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
-
3
180℃に熱した揚げ油に入れ、弱火から中火でじっくり揚げる。
中まで火が通ったら強火にしてカラッとさせて取り出し、油をよくきる。 - 4 食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、付け合わせの野菜を添える。
きっかけ
よく作る普通のとんかつです。
おいしくなるコツ
細かいパン粉の場合、溶き卵とパン粉を二度付けするとしっかり衣がつきます。
- レシピID:1370002608
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- 料理名
- とんかつ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
satoko80992018/01/24 12:12主人のお弁当に入れました。主人も喜びました。
-
mimi23952016/04/23 18:30リピートスタンプをおさせていただきました とんかつ大好き お肉4枚買ってきて 大量につくって お腹いっぱい いただきました
-
ぶなしめじ06092014/10/25 01:10夕飯に作りました!普通が一番美味しいです☆ありがとうございました(^O^)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/09/06 01:52普通のとんかつと書いてありましたが、
普通にサクサクと出来ないのも料理ですし、
実は丁寧でしたし、
とても美味しかったですよ。
いつもより揚がり色良かったです。