れんこんの天ぷらもどき レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
れんこんは輪切りに、玉ねぎは半分を出来るだけ薄くスライスし、にんじんは出来るだけ細く切ります(余りものでまいたけもあったらおいしいかも♪)。
材料毎に1分間レンジでチンします。 - 2 材料をレンジでチンしている間に、卵1コ、小麦粉と片栗粉を合わせて混ぜます。そこへ塩を小さじ1、マヨネーズを大さじ1くらい(適量)入れます。水は適量。少しとろみがつく程度に。
- 3 フライパンに油を5mmくらい敷きます。レンジでチンしたれんこんから揚げます。その次に玉ねぎとにんじんを混ぜて揚げます。
-
4
天ぷら生地が少し残って勿体ない~、という時に、干しえびとアオサを入れて混ぜます。
これを揚げれば無駄がないですね^^
最後に薬味ねぎをかけてめんつゆでいただきます★
きっかけ
この間、徹子の部屋SPで、黒柳徹子とマツコデラックスが天ぷら揚げてました。とってもおいしそうだったので、家にある残り物で天ぷら揚げることにしたのです★
おいしくなるコツ
食べる直前にトースターで焼きます。そうすると表面がかりっとして、さくさくでおいしいですよ★
- レシピID:1370002585
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- れんこんの天ぷらもどき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段食べる物はお勤め品でなるべく安く済ませます^^