酒かすから甘酒 レシピ・作り方

酒かすから甘酒
  • 約10分
  • 100円以下
nyatz
nyatz
酒かすとしょうがの組み合わせで体が温まります。

材料(4人分)

  • 酒かす 150g
  • 600cc
  • 砂糖 50g
  • ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 酒かすは分量の水のうち200ccとともに小鍋に入れ、マッシャーか泡だて器でよくほぐす。うまくほぐれないときは水につけたまましばらく放置するとよい。
  2. 2 しっかり酒かすがほぐれたところで、残りの材料を入れて中火~弱火に掛ける。焦がさないようにかき混ぜながら温めて、一煮立ちさせたらできあがり。

きっかけ

実家の定番、酒かすからの甘酒を作ってみました。材料の配合はいつも目分量だったので、今回ちゃんと計量してみています。

おいしくなるコツ

酒かすにはアルコール分が少し残っていることがあるので、運転前やお子さん用の場合は、しっかり煮立たせてアルコール分を蒸発させてください。沈殿すると焦げやすいので、温めなおしの際にはとくに注意が必要です。

  • レシピID:1370002570
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
甘酒
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る