酒かすから甘酒 レシピ・作り方
![酒かすから甘酒](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b4886885799f001eaaa7531bf5b2165f3480bdc.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 酒かす 150g
- 水 600cc
- 砂糖 50g
- ジンジャーパウダー 小さじ1/4
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 酒かすは分量の水のうち200ccとともに小鍋に入れ、マッシャーか泡だて器でよくほぐす。うまくほぐれないときは水につけたまましばらく放置するとよい。
- 2 しっかり酒かすがほぐれたところで、残りの材料を入れて中火~弱火に掛ける。焦がさないようにかき混ぜながら温めて、一煮立ちさせたらできあがり。
きっかけ
実家の定番、酒かすからの甘酒を作ってみました。材料の配合はいつも目分量だったので、今回ちゃんと計量してみています。
おいしくなるコツ
酒かすにはアルコール分が少し残っていることがあるので、運転前やお子さん用の場合は、しっかり煮立たせてアルコール分を蒸発させてください。沈殿すると焦げやすいので、温めなおしの際にはとくに注意が必要です。
- レシピID:1370002570
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 甘酒
![nyatz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e79cd107d80174860a17978b064d23f3ff3070e9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません