甘辛じゃがいもがホクホク♪タットリタン レシピ・作り方

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メリッコ
鶏手羽元と野菜を甘辛いスープで煮た韓国料理です。ご飯もお酒も進みます♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

鶏手羽元
450g
じゃがいも
3個
にんじん
小1本
玉ねぎ
1個
いんげん
5本
鶏ガラスープ
500cc
●にんにく(みじん切り)
1かけ分
●しょうが(みじん切り)
1かけ分
●コチュジャン
大さじ2
●唐辛子粉
大さじ1~2(お好みで)
●砂糖
小さじ2
●しょうゆ
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水と鶏手羽元を入れて火にかけ、沸騰してから5分茹でたらザルにあけ、水で洗ってきれいにする。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて3~4つに切る。
    にんじんは厚さ1cmの半月切りに、玉ねぎはくし形切り、いんげんは5cmの長さに切る。
  3. 3
    ●の材料をすべて混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、手羽元を入れて焼く。
    くるくる回しながら全体に焼き色がついたら鍋に入れる。
  5. 5
    4のフライパンに2を入れて鶏肉から出た油で炒め、全体に油がまわったら手羽先を入れた鍋に入れる。
  6. 6
    鍋に鶏ガラスープと3を入れ、蓋をして20~30分煮込む。
  7. 7
    野菜と鶏肉がやわらかく煮えたらできあがり。

おいしくなるコツ

味見をして甘すぎたら塩を足して下さい。唐辛子粉の量はお好みで調節してくださいね^^

きっかけ

私の好きな俳優さんの好物らしいので、どんなものか食べてみたくて作りました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理肉じゃが手羽元じゃがいもにんじん
料理名
タットリタン

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 3 件)

2013/11/03 11:56
こんにちは❤ 再挑戦したよ!韓国唐辛子、全然違うね、大さじ2でもそんなに辛くなかったよ♪私ってアホだね(^^;) 抹茶はちゃんと茶筅で、主人が点ててくれる(笑)
おっぱっぴー★
こんにちは❤ えーすごーい本格的だね~♪しかも旦那様が点ててくれるなんて素敵❤ タットリタンまた作ってくれたんだね!感激!!韓国唐辛子おいしいよね~♪
2013/10/10 12:43
こんにちは~^^ メリッコちゃん、なんか私ね、調子ぶっこいて一味唐辛子大さじ2も入れたの。。私には辛くてヒ~ハ~だったよ^^; 味は良かったんだけどね、へへっ❤
おっぱっぴー★
こんにちは~♪ 一味唐辛子で作ったらそれはそれは辛そうだね。韓国の唐辛子粉だったら大さじ2でもあんまり辛くないよ~!甘みもあるし、こっちの方がオススメ❤

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