サツマイモ入りベーコンチャウダー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 タマネギ、ニンジン、ジャガイモは皮をむいてヘタや芽をとり、1.5cm角くらいのさいの目に切る。サツマイモは1cm厚さのいちょう切りにする。
- 2 鍋にサラダ油をひいて中火に掛け、1の野菜とベーコンをいためる。全体に油がなじんだら、水とコンソメのもとを加えて沸騰させ、沸騰したらふたをして弱火にする。
- 3 野菜が柔らかく煮えたら、牛乳を加えて沸騰直前まで温める。塩コショウで味を調えて皿に盛り、お好みでパセリ(分量外)をあしらう。
-
4
取り分け離乳食にする場合
コンソメのもとは後入れにし、やわらかく煮えた野菜を引き上げて食べやすい形状につぶすか切る。取り分けた後で大人のぶんにコンソメ、牛乳、塩コショウを加える。
きっかけ
定番のベーコンとポテトのチャウダーに、サツマイモも入れてみました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れてからぐらぐら煮立てると、牛乳の成分が固まって舌触りが悪くなるので、仕上げ際に加えて煮立てないのがポイントです。
- レシピID:1370002525
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- チャウダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
雪だるま41262012/10/21 21:20優しい味で美味しかったです
栄養もとれていい感じですね