材料(3人分)
- なす
- 4個
- 長ネギ
- 1本
- 豚挽き肉
- 200g
- ピーマン
- 2個
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ分
- ☆水
- 200cc
- ☆ウェイパー か 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ4
- 豆板醤
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2
- 上記片栗粉を溶く水
- 大さじ3
- お好みで ごはんや麺
- 適量
作り方
-
- 1
-
- なすは乱切りして、水に漬けアク抜きします。
長ネギは1cm幅の斜め切り、ピーマンは1cm角、しょうがはみじん切りします。
☆印を合わせておきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱して、豆板醤、ひき肉、しょうがを入れて炒めます。色が変わったらなすを入れて炒めしんなりしたら長ネギとピーマンを加えます。
-
- 3
-
- ☆印を入れて煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてトロミがつけます。
ごはんや麺の上にかけて完成です♪
おいしくなるコツ
なすは縞目に剥いてから乱切りすると、火の通りが早いです☆
きっかけ
なすが安かったので☆
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あんがしっかりからんで美味しいです☆
家族の人気メニューです♪