麺でも丼でも☆変わり麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
ごはんにかけても、麺でも~(→‿←ღ)
あんがしっかりからんで美味しいです☆
家族の人気メニューです♪

材料(3人分)

なす
4個
長ネギ
1本
豚挽き肉
200g
ピーマン
2個
しょうが(みじん切り)
1かけ分
☆水
200cc
☆ウェイパー か 鶏ガラスープの素
小さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆しょう油
大さじ4
豆板醤
小さじ2
ごま油
適量
片栗粉
大さじ2
上記片栗粉を溶く水
大さじ3
お好みで ごはんや麺
適量

作り方

  1. 1
    なすは乱切りして、水に漬けアク抜きします。
    長ネギは1cm幅の斜め切り、ピーマンは1cm角、しょうがはみじん切りします。
    ☆印を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して、豆板醤、ひき肉、しょうがを入れて炒めます。色が変わったらなすを入れて炒めしんなりしたら長ネギとピーマンを加えます。
  3. 3
    ☆印を入れて煮立ったら、水溶き片栗粉を入れてトロミがつけます。
    ごはんや麺の上にかけて完成です♪

おいしくなるコツ

なすは縞目に剥いてから乱切りすると、火の通りが早いです☆

きっかけ

なすが安かったので☆

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
麻婆なす

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする