材料(3~4人分)
- ピーマン
- 大きさによって6~8個
- ☆豚ひき肉
- 200g
- ☆玉ねぎ
- 1/4個
- ☆卵
- M1個
- ☆パン粉
- 大さじ3
- ☆塩、こしょう
- 少々
- ○しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- ○出し汁
- 230cc
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○しょう油
- 大さじ1と1/2
- ○みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマンは縦に割り、種を取り除いておきます。玉ねぎとしょうがはみじん切りします。
☆印の材料をしっかり混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- ピーマンの中に、☆印のタネをギュウギュウに詰めます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油(分量外)を引いて、タネ側を下にして軽く焼き色を付けたらひっくり返します。
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- 4
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- ○印の材料を入れフタをして蒸し焼きにして、しっかり火を通します。
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- 5
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- 器にピーマンだけを取り出して、残った汁に片栗粉大さじ1を大さじ2で溶いた水(分量外)を入れ、とろみをつけて火からおろします。
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- 6
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- ピーマンの上から、あんをかけて完成です♪
おいしくなるコツ
ひき肉タネは、粘りが出るまでしっかりと混ぜてください♪
ピーマンの大きさによって出来上がる個数がかなり変わってきます。
きっかけ
たくさんのピーマンを頂いたので☆