とろ~りあん☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
しょうが風味の和風あんがトロ~リからんで本当に美味しい(→‿←ღ)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ピーマン
大きさによって6~8個
☆豚ひき肉
200g
☆玉ねぎ
1/4個
☆卵
M1個
☆パン粉
大さじ3
☆塩、こしょう
少々
○しょうがのみじん切り
1かけ分
○出し汁
230cc
○酒
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○しょう油
大さじ1と1/2
○みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に割り、種を取り除いておきます。玉ねぎとしょうがはみじん切りします。
    ☆印の材料をしっかり混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ピーマンの中に、☆印のタネをギュウギュウに詰めます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を引いて、タネ側を下にして軽く焼き色を付けたらひっくり返します。
  4. 4
    ○印の材料を入れフタをして蒸し焼きにして、しっかり火を通します。
  5. 5
    器にピーマンだけを取り出して、残った汁に片栗粉大さじ1を大さじ2で溶いた水(分量外)を入れ、とろみをつけて火からおろします。
  6. 6
    ピーマンの上から、あんをかけて完成です♪

おいしくなるコツ

ひき肉タネは、粘りが出るまでしっかりと混ぜてください♪ ピーマンの大きさによって出来上がる個数がかなり変わってきます。

きっかけ

たくさんのピーマンを頂いたので☆

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/26 16:20
料理作り初心者の私でもレシピどうりに作ったらピーマンの肉詰めができました~。とろ~りあんホント美味しかったです(≧▽≦)ありがとうございました~。
あみ3あみ
あみ3あみさん こんにちは♪ すっごく美味しそう~(^o^)/ 作って頂いて感謝です☆ 素敵なレポ有難うございました(=^・^=)

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