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ごぼうと豚肉と切り昆布の卵とじ レシピ・作り方

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nyatz
色はちょっと悪くなりがちですが、しみじみおいしい食材の取り合わせです。甘くせずきりっと味付けします。

材料(3~4人分)

ごぼう
1/2本
ブナシメジ
1/2株
刻み昆布
3~5g
300cc
しょうゆ
小さじ2+適宜
日本酒
大さじ1
豚肉薄切り
200g
2個
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作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れ、5~10分浸しておく。
    ごぼうは笹がきにし、さっと水で洗ってざるに上げておく。ブナシメジは石づきをとってほぐす。
  2. 2
    1の鍋にごぼうと日本酒を加えて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、昆布が食べやすい固さになるまで煮る。
    昆布が煮えたらしょうゆを加える。
    卵はときほぐしておく。
  3. 3
    2の鍋にブナシメジを加え、そこに豚肉をくっつきあわないように入れ、肉の色が変わるまでさっと煮る。
  4. 4
    煮えたら味見してしょうゆで味を調え、溶き卵を回しいれてふたをしてすぐに火を止める。余熱で卵に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ニンジンをごぼうと同じタイミングで入れたり、サヤエンドウや小松菜などの緑の野菜をいれてもおいしいです。

きっかけ

おいしい豚肉を相性のいい食材と組み合わせようと考えました。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉切り昆布
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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