材料(作りやすい量人分)
- シイタケ(スライス、乾燥)
- 20g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 50cc
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- 干ししいたけはさっと洗って小鍋に入れ、ひたひたの水につけて、5分ほど置いておく。丸の干ししいたけを使う場合は、密封容器に水とシイタケを入れて一晩つけてやわらかくしたものを切る。
-
- 2
- 干ししいたけが、指でつまんでみて柔らかい感じに水を含んだら、めんつゆを加えて弱火~中火にかける。時々上下を返し、焦げないように気をつけて煮立て、水分が蒸発して煮切れたらできあがり。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで増減してください。
きっかけ
めんつゆで簡単に作ってみました。