きょうのお弁当-緑の野菜-ズッキーニ レシピ・作り方

きょうのお弁当-緑の野菜-ズッキーニ
  • 5分以内
  • 100円以下
kiri873
kiri873
見た目はきゅうりですが実はズッキーニです。
暑い季節のお弁当なので生ではなくちょっと火を通しました。

材料(2人分)

  • サラダちくわ 2本
  • ズッキーニ 1/10本
  • ごま油 小さじ1
  • (おつまみなら)わさびしょう油 適量
  • (おつまみなら)マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 ズッキーニは皮側の部分を使います。
    厚みを5mmに切り縦にも5mm巾で切りそろえちくわの半分の長さに切り分けます。
  2. 2 たまご焼をを取り出したフライパンをそのまま使ってズッキーニにさっと火を通します。
  3. 3 ちくわを半分の長さに切りその中にズッキーニを2本ずつ詰めます。
    ごま油小さじ1をひいて、ちくわの表面が焼き色と同じくらいこんがりするほど炒めます。
    はさみで好みの形に切ります。

きっかけ

食べ物が痛みやすい夏場にきゅうりに替えてズッキーニを使用。加熱処理しているので安心です。

おいしくなるコツ

ごま油を使うと香りがいいです。 ズッキーニは皮が多いほど彩がいいので外側を使います。 おつまみで食べるときにはわさびしょう油やマヨネーズで食べます。

  • レシピID:1370002099
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
ちくわきゅうり 緑の野菜 ひとくちおつまみ きょうのお弁当
料理名
ズッキーニ ソテー
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る