きょうのお弁当-緑の野菜-ズッキーニ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ズッキーニは皮側の部分を使います。
厚みを5mmに切り縦にも5mm巾で切りそろえちくわの半分の長さに切り分けます。 - 2 たまご焼をを取り出したフライパンをそのまま使ってズッキーニにさっと火を通します。
-
3
ちくわを半分の長さに切りその中にズッキーニを2本ずつ詰めます。
ごま油小さじ1をひいて、ちくわの表面が焼き色と同じくらいこんがりするほど炒めます。
はさみで好みの形に切ります。
きっかけ
食べ物が痛みやすい夏場にきゅうりに替えてズッキーニを使用。加熱処理しているので安心です。
おいしくなるコツ
ごま油を使うと香りがいいです。 ズッキーニは皮が多いほど彩がいいので外側を使います。 おつまみで食べるときにはわさびしょう油やマヨネーズで食べます。
- レシピID:1370002099
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- ズッキーニ ソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い季節のお弁当なので生ではなくちょっと火を通しました。