作り方
-
- 1
- うどんはパッケージの表示どおりにゆで、冷水で洗ってぬめりを落とし、ざるに上げておく。
-
- 2
- ナスはヘタをおとして、7ミリ程度の厚さで斜め半月切りかいちょう切りにし、ボウルにためた水に3分ほどさらしてアクを抜く。
-
- 3
- 鍋にめんつゆ(ストレートがなければ、濃縮タイプのものをつけつゆの濃さに薄めて計る)と分量の水、2のナスを入れ、煮立たせる。
-
- 4
- なすが半分透き通ってくたっとするまでじっくり中火で煮る。10分程度はかかるかも。
卵を白身を切るようによくときほぐし、あればねぎを刻んでおく。
-
- 5
- なすが十分やわらかくなったら、火を強めてつゆを沸騰させ、お玉で鍋の中を大きく円を描くようにかき混ぜながら細く卵液をたらしていく。かきたまになる。
-
- 6
- 5のつゆを熱々のうちに器によそい、お好みで刻みねぎを散らす。麺は冷たく、つゆは熱い状態でいただく。
-
- 7
-
- 6の「ひやあつ」がおすすめですが、つゆも冷やして「ひやひや」にしてもおいしいです。味と熱さを薄めたかった娘の分は氷を加えてぶっ掛けに。これも乙です。大人ぶっ掛けは分量の水を省略で。
おいしくなるコツ
かき玉でやさしい味にしあげたいのと、うどん(乾麺)は麺自体がかなり塩気が強いことがあるので、ストレート濃度にさらに水を入れています。麺と食べる人の様子で、濃度は加減してください。氷を入れる場合は水は抜きでOKです。
きっかけ
実家のそうめんレシピをアレンジしました。