材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 新しょうが
- 20g
- そら豆
- 10本
- 塩
- 小さじ1/2
- 昆布
- 6cm
- ご飯を炊く水
- 385cc
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- そら豆はさやから出して薄皮を剥き、塩をふっておきます。米は洗ってザルに上げ30分おきます。新しょうがは千切りです。
-
- 2
-
- 炊飯器に米と、塩をふったままのそら豆、水と酒を足して2カップ(400cc)、昆布を入れて普通に炊きます♪
おいしくなるコツ
新しょうがではなく、しょうがを使う時は少し量を少なめにしてください(^^♪
きっかけ
そら豆が安かったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません