さっぱり。あっさり。サラダそうめん レシピ・作り方

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kiri873
具増量。麺1/2でヘルシーに。
めんつゆの希釈のお水の半量をお酢に替えてさっぱりと食べます。

材料(1人分)

そうめん(細めん)
50g
カットわかめ
小さじ1
きゅうり
1/2本
紫たまねぎ
1/4個
プチトマト
1個
とりムネ酒蒸し1370001250
50g
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ3
大さじ3
大さじ3
ごま油(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    そうめん50g(1把)をゆがいて水にさらして冷ましてざるに揚げます。
  2. 2
    材料の具を準備します。
    細めんを使ったのでトッピングも細めに切りそろえます。
    きゅうりは斜め切りにしたあとで千切りに。たまねぎはスライスして水にさらします。わかめは戻します。
  3. 3
    とりムネ肉は酒蒸しにしたものを細かく割きます。
    プチトマトは4等分します。
  4. 4
    たれをあわせます。
  5. 5
    そうめんを盛り付けてから具をのせてその上から3のタレをかけます。

おいしくなるコツ

お酢加減は好みで。酢増量もしくは酢控えめでもどちらでもおいしいです。 ごま油を加えることでこくが増します。

きっかけ

冷やし中華の麵がなかったのでそうめんで冷やし中華風に。 そうめんの量を控えて野菜をがっつりにしました。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 サラダそうめん 紫たまねぎ 冷やし中華
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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