定番の☆豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
定番中の定番のしょうが焼き☆やっぱり美味しいですね~♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ロース肉
6枚
豚肉漬け込み用たれ
 ・しょうがのすりおろし(チューブ可)
小さじ2
 ・酒
大さじ1
 ・みりん
小さじ1
 ・しょう油
大さじ1
豚肉にからめるたれ
 ☆酒
大さじ1
 ☆みりん
大さじ1
 ☆砂糖
大さじ1
 ☆しょう油
大さじ1と1/2
 ☆しょうがすりおろし(チューブ可)
大さじ1
サラダオイル
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は焼いた時の縮みを防ぐために包丁の背で叩いてから、漬け込み用のたれに10分ほどつけておきます。
    ☆印のたれはあらかじめ合わせておきます。
  2. 2
    漬けこんだ肉を、サラダオイルを引いたフライパンで両面焼きます。最後に☆印のたれをサッとからめて火をとめます。

おいしくなるコツ

☆印のたれを入れて長く火にかけると、とても味が濃くなるのでさっとからめてください♪

きっかけ

やっぱり美味しいしょうが焼き(^u^)

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
料理名
豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 4 件)

2014/10/21 14:39
タレがしっかり絡んで、美味しかったです(≧∇≦)
®️en®️in
はじめまして とってもおいしそうですね~(*^_^*) 作ってくださって本当にありがとうございました☆
2011/09/23 20:27
簡単でおいしくできました。 味もしみていておいしかったです。
雪だるま4126
雪だるま4126さん こんにちは♪ とっても美味しそうな完成写真ですねっ☆ 素敵です! レポ有難うございました(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする