材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 6枚
- 豚肉漬け込み用たれ
- ・しょうがのすりおろし(チューブ可)
- 小さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 小さじ1
- ・しょう油
- 大さじ1
- 豚肉にからめるたれ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1と1/2
- ☆しょうがすりおろし(チューブ可)
- 大さじ1
- サラダオイル
- 適量
作り方
-
- 1
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- 豚肉は焼いた時の縮みを防ぐために包丁の背で叩いてから、漬け込み用のたれに10分ほどつけておきます。
☆印のたれはあらかじめ合わせておきます。
-
- 2
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- 漬けこんだ肉を、サラダオイルを引いたフライパンで両面焼きます。最後に☆印のたれをサッとからめて火をとめます。
おいしくなるコツ
☆印のたれを入れて長く火にかけると、とても味が濃くなるのでさっとからめてください♪
きっかけ
やっぱり美味しいしょうが焼き(^u^)