なすとまいたけのミートソースパスタ レシピ・作り方

なすとまいたけのミートソースパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
ショートパスタでも食べやすい一工夫をプラスしています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に3リットル弱の湯を沸かし、☆の塩を加えて沸騰させる。沸騰したらショートパスタを加え、パッケージの表示時間より1分短い時間を目安にゆでる。
  2. 2 ナスはヘタをとって食べやすい大きさに切り、まいたけも小房にほぐす。フライパンにオリーブオイルを熱してナスとまいたけを炒める。
  3. 3 野菜がしんなりしたら2のフライパンにミートソースを加え、野菜ジュースを加えて一煮立ちさせる。
  4. 4 茹で上がったパスタを、網じゃくしやトングなどで3のフライパンに移す(ざるで水切りしなくていい)。全体をよくあえながら2分ほど煮込む。
  5. 5 パスタを試食して、煮込み時間を調整する。塩こしょうで味をととのえる。

きっかけ

作りおきしておいたミートソースで作成しました。

おいしくなるコツ

ショートパスタは「アルデンテ」にしてしまうともそもそして食べにくいので、うちではソースをしみこませるように、ソースの中で表示時間を少し超えるくらいまで煮込んでしまいます。その分パスタに水分を持っていかれるので、野菜ジュースで水分を補います。

  • レシピID:1370001941
  • 公開日:2011/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
パスタ
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る