なすとまいたけのミートソースパスタ レシピ・作り方
![なすとまいたけのミートソースパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7ee1654656b4c0f8216f153d8afa593be1026f0.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- ショートパスタ 250g
- ☆塩 大さじ1.5
- ナス 3本
- まいたけ 1パック
- オリーブオイル 大さじ1
- ミートソース 300g
- 野菜ジュース(トマトベース) 200cc
- 塩、こしょう 少量
作り方
- 1 鍋に3リットル弱の湯を沸かし、☆の塩を加えて沸騰させる。沸騰したらショートパスタを加え、パッケージの表示時間より1分短い時間を目安にゆでる。
- 2 ナスはヘタをとって食べやすい大きさに切り、まいたけも小房にほぐす。フライパンにオリーブオイルを熱してナスとまいたけを炒める。
- 3 野菜がしんなりしたら2のフライパンにミートソースを加え、野菜ジュースを加えて一煮立ちさせる。
- 4 茹で上がったパスタを、網じゃくしやトングなどで3のフライパンに移す(ざるで水切りしなくていい)。全体をよくあえながら2分ほど煮込む。
- 5 パスタを試食して、煮込み時間を調整する。塩こしょうで味をととのえる。
きっかけ
作りおきしておいたミートソースで作成しました。
おいしくなるコツ
ショートパスタは「アルデンテ」にしてしまうともそもそして食べにくいので、うちではソースをしみこませるように、ソースの中で表示時間を少し超えるくらいまで煮込んでしまいます。その分パスタに水分を持っていかれるので、野菜ジュースで水分を補います。
- レシピID:1370001941
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- パスタ
![nyatz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e79cd107d80174860a17978b064d23f3ff3070e9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません