材料(1人分)
- そうめん(乾麺)
- 50g
- 野沢菜漬物(茎の部分)
- 1把分
- たまご
- 1個
- 塩こしょう
- 適量
- 水
- 50cc
- ごま油
- 大さじ1.5
- 和風だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- そうめん1把を少し固めにゆがいて水にとり冷やしてからごま油小さじ1をからめておきます。
-
- 2
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- ごま油小さじ1をフライパンにしきあらびきこしょう少量を加えた溶き卵を流しいれ柔らかめのスクランブルエッグを作って取り出します。
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- 3
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- 野沢菜の茎の厚みが2~3mm巾になるように包丁で切ります。
その後たまごを取り出したフライパンにごま油こさじ1を加え野沢菜を炒めます。
-
- 4
- 野沢菜に火を通してからそうめんを入れます。
そうめんをほぐすような感じで水を加えます。
和風だしと塩こしょうで味を調えてからたまごを戻します。
おいしくなるコツ
そうめんの加熱のしすぎに注意します。手早く仕上げます。
野沢菜の塩加減次第で加えるお塩は調整します。
あらびきこしょうは多目のほうがおいしいです。
きっかけ
野沢菜を食べつくそうと考えました。
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