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野沢菜そうめんチャンプルー レシピ・作り方

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kiri873
暑い日にふーふーいいながら熱いものを食べて暑気払いに。

材料(1人分)

そうめん(乾麺)
50g
野沢菜漬物(茎の部分)
1把分
たまご
1個
塩こしょう
適量
50cc
ごま油
大さじ1.5
和風だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    そうめん1把を少し固めにゆがいて水にとり冷やしてからごま油小さじ1をからめておきます。
  2. 2
    ごま油小さじ1をフライパンにしきあらびきこしょう少量を加えた溶き卵を流しいれ柔らかめのスクランブルエッグを作って取り出します。
  3. 3
    野沢菜の茎の厚みが2~3mm巾になるように包丁で切ります。
    その後たまごを取り出したフライパンにごま油こさじ1を加え野沢菜を炒めます。
  4. 4
    野沢菜に火を通してからそうめんを入れます。
    そうめんをほぐすような感じで水を加えます。
    和風だしと塩こしょうで味を調えてからたまごを戻します。

おいしくなるコツ

そうめんの加熱のしすぎに注意します。手早く仕上げます。 野沢菜の塩加減次第で加えるお塩は調整します。 あらびきこしょうは多目のほうがおいしいです。

きっかけ

野沢菜を食べつくそうと考えました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルー
関連キーワード
そうめん2011 野沢菜 チャンプルー アレンジレシピ
料理名
チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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