休日たまご-レタスたっぷり中華風にゅうめん レシピ・作り方

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kiri873
暑い日にふーふーいいながら食べるのもまたおいしいです。

材料(1人分)

そうめん(乾麺)
50g
たまご
1個
レタス 外葉
2枚
500cc
中華だし
小さじ1
小さじ1/2
白ごま
小さじ1
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉(1:1)
小さじ2
しょう油
適量
あらびきこしょう
適量

作り方

  1. 1
    そうめんを少し固めにゆがいて水にさらしてから水切りしておきます。
  2. 2
    鍋に500ccのお湯を沸かし中華だしとお塩あらびきこしょうを入れて味を付けてから水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  3. 3
    2の鍋に溶きたまごを入れてかきたま汁にします。
  4. 4
    手で適当に千切ったレタスとそうめんを入れて一煮立ちさせ、仕上げにごまとごま油を加え、おしょう油で味を調えます。

おいしくなるコツ

たまごのふわふわ感がなくならないようにレタスやそうめんを入れてからはすばやく仕上げます。 こしょう多目でスパイシーにしたほうがおいしいです。

きっかけ

レタスの外葉を捨てないで食べられるようにスープにしました。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
にゅうめん そうめん 休日たまご 中華スープ
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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