プレーンワッフル レシピ・作り方
![プレーンワッフル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/93dce52489bc99875412664d40ade5a4e67d8426.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 準強力粉(リスドオル使用) 250g
- 砂糖 25g
- 塩 3g
- 卵 1個
- 水(上記の卵と足して) 125gになる量
- バター 40g
- ショートニング 30g
- ドライイースト(耐糖性) 3g
- お好みでメープルシロップ 適量
作り方
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1
材料をこねます。私はホームベーカリーを使って10分こねました。こね終了後、約30度で1時間発酵します。
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2
発酵終了後、生地を8等分します。とてもゆるい状態です。
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3
ワッフルメーカーを温めてに薄く油(分量外)をひきます。
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4
2つずつ乗せて…
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5
ワッフルメーカーをとじて弱火で片面約90秒づつ焼きます。
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6
いい焼き色が付いていればOKです。
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7
温かいうちにお好みでメープルシロップをかけて召し上がってくださいね(^u^)
きっかけ
ワッフルを久しぶりに焼きました♪
おいしくなるコツ
油脂の全量をバターにせず、ショートニングを入れることでサックリ仕上がります(^u^)
- レシピID:1370001639
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ワッフル
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