ポタージュの漉し殻で洋風お焼き レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- 豆ポタージュをこしたカス 1回分
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- 牛乳 大さじ2~3
- ベーコン(刻んだもの) 1/2枚分
- ほうれん草(ゆでて刻んだもの) 1株分くらい
- ピザ用チーズ 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 豆のポタージュはこちら(レシピID:1370001591)をご覧ください。万能漉し器で漉して、残った漉しガラを使います。
-
2
ボウルにサラダ油と牛乳以外の材料を入れて、粉類がだまにならないようによく混ぜる。
牛乳を少しずつ加え、お好み焼きの生地よりやや薄い程度の濃度にする。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、1の生地を薄く広げて両面をこんがりと焼く。
きっかけ
ポタージュの漉し殻、味はおいしいのに口当たりが悪いだけで捨てるのはもったいないと思って作りました。
おいしくなるコツ
ポタージュを作るとき、フードプロセッサーなどで刻んでから漉すことで、漉すのにかかる時間も短くなるし、漉しガラの再利用もしやすくなります。
- レシピID:1370001602
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- お焼き
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