きな粉の結びパン レシピ・作り方

きな粉の結びパン
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
焼いている時から、お部屋中きな粉のイイ香りがします(^^♪ 生地にきな粉を練りこみ、トッピングにもきな粉を使った風味の良いパンです♪

材料(5個 ○ 人分)

  • 強力粉 120g
  • きな粉 30g
  • 小麦粉 30g
  • きび砂糖 18g
  • 3g
  • 30g
  • 90g
  • バター 10g
  • ドライイースト 3g
  • トッピング用のきな粉 大さじ1
  • 照り用の溶き卵 少量

作り方

  1. 1 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。取り出して5分割してベンチタイム10分です。
  2. 2 ベンチタイム終了後、生地をめん棒を使って長く伸ばします。
  3. 3 手前から巻いていき、手のひらで転がしながら、太さを均等にし35cmの長さに伸ばします。
  4. 4 まず図のように指で持っている生地の先を、穴の中へ後ろから入れます。
  5. 5 次に、指で持っている生地を穴の中へ上から入れます。
  6. 6 手順5の生地をひっくり返して、表側にします。
  7. 7 丸めたり、結んだりお好きな形に成形してください。35度で約40分二次発酵します。
  8. 8 二次発酵終了後、照り用の溶き卵を塗ります。その上にきな粉を茶こしでふるいます。
  9. 9 180度に温めたオーブンで約17分焼いて完成です♪

きっかけ

きな粉の消費に、風味の良いきな粉パンを作りました♪

おいしくなるコツ

照り用の卵を塗ると焦げ目が付きやすいので、気になったら途中でアルミホイルをかぶせて焼いてくださいね(^.^)/~~~

  • レシピID:1370001545
  • 公開日:2011/05/23
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料理名
きな粉のパン
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