牛&ごぼう☆炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
お弁当に持っていったり、茹であがったパスタと一緒にあえたり… 万能選手です(^.^)/
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛肉
240g
ごぼう
大1本
しょうが(みじん切り)
大さじ1
サラダ油
適量
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょう油
大さじ3
赤唐辛子(輪切り)
一つまみ
ごま油
小さじ2
白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切り、牛肉は一口大にきります。ごぼうはささがきにしながらどんどん水につけていきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたしょうがと牛肉、赤唐辛子を炒めます。
  3. 3
    肉の色が変わったらごぼうを加えます。油が回ったら酒をふって、砂糖→みりん→しょう油の順に加えます。
  4. 4
    水分を飛ばすように煮詰めて、ごま油をまわしかけ、白ごまをふって出来上がりです♪

おいしくなるコツ

煮詰める時間でかなり味の濃さが変わりますので、お好みでどうぞ(*^_^*)

きっかけ

ごぼうがなんと4本で\100! 買わずにはいれらませんでした(^^)v

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉とごぼうの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/25 17:58
夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
M666
きゃあ とっても美味しそうですね‼ 素敵なレポ 本当にありがとうございました‼
2014/05/17 01:51
ゴボウが少ししかなかったので、玉ねぎプラスして作りました!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
そらんママさん こんにちは♪ またまたレポ、ありがとうございます(*^_^*) 玉ねぎ 絶対合う~!!!!! ステキなアイディア素晴らしいですっ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする