トマトジュースで。かさ増し煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- 合挽き肉(牛・豚 1:1)
- 300g
- 木綿豆腐
- 150g
- たまご
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- サラダ油 (塩 あらびきこしょう 少々)
- 大さじ1
- 100% トマトジュース(有塩)
- 190g缶
- トマトケチャップ
- 大さじ5
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 砂糖(好み)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- みじん切りにしたたまねぎとにんじんをサラダ油で炒めて軽く塩こしょうで味をつけます。冷まします。
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- 2
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- 木綿豆腐を水切りします。手のひらで軽くつぶしてから電子レンジ強で2分半。ざるにあげて余分な水分を取ります。
冷めてから使用。
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- 3
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- ボールに合挽き肉を入れ、2の豆腐に小麦粉大さじ2をふりかけでなじませてからお肉に混ぜ合わせます。まんべんに混ざるようにしっかり混ぜ合わせます。
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- 4
- 3に1の炒めた野菜とたまごを加えてさらに混ぜてハンバーグだねを仕上げます。
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- 5
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- 波型のフライパンにサラダ油大さじ1をひき、好みの大きさに丸めた4を中火で焼きます。
きつね色に焦げ目がつくまで4~5分焼きます。ひっくり返してさらに中火のまま2~3分焼きます。
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- 6
- 余分な油をキッチンペーパーに吸わせて取り除きます。
そこにトマトジュース、ケチャップ、ソースを入れて弱火で蓋をして10~15分煮込みます。お砂糖は味見をしてからお好みで追加します。
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- 7
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- お好みで食べる直前にとろけるチーズをのせてチーズが溶けるまで電子レンジにかけてチーズバーグにするのもお勧めです。
おいしくなるコツ
余分な油をあとで取り除くので、少し多めに油を使用してこんがりと焼き目をつけ旨みを閉じ込めます。
きっかけ
100%トマトジュースの塩分が濃かったのでそのままハンバーグのソースにすることにしました。
ハンバーグのたねの残り(上記2/3分)+ソースの残りでさらに1品。無駄を省いた節約レシピです。