トマトジュースで。かさ増し煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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kiri873
かさ増しに木綿どうふをつなぎとして使用。
ハンバーグのたねの残り(上記2/3分)+ソースの残りでさらに1品。無駄を省いた節約レシピです。
みんながつくった数 3

材料(5個分人分)

合挽き肉(牛・豚 1:1) 
300g
木綿豆腐
150g
たまご
1個
小麦粉
大さじ2
たまねぎ
1個
にんじん
1本
サラダ油 (塩 あらびきこしょう 少々)
大さじ1
100% トマトジュース(有塩)
190g缶
トマトケチャップ
大さじ5
中濃ソース
大さじ2
砂糖(好み)
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたたまねぎとにんじんをサラダ油で炒めて軽く塩こしょうで味をつけます。冷まします。
  2. 2
    木綿豆腐を水切りします。手のひらで軽くつぶしてから電子レンジ強で2分半。ざるにあげて余分な水分を取ります。
    冷めてから使用。
  3. 3
    ボールに合挽き肉を入れ、2の豆腐に小麦粉大さじ2をふりかけでなじませてからお肉に混ぜ合わせます。まんべんに混ざるようにしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に1の炒めた野菜とたまごを加えてさらに混ぜてハンバーグだねを仕上げます。
  5. 5
    波型のフライパンにサラダ油大さじ1をひき、好みの大きさに丸めた4を中火で焼きます。
    きつね色に焦げ目がつくまで4~5分焼きます。ひっくり返してさらに中火のまま2~3分焼きます。
  6. 6
    余分な油をキッチンペーパーに吸わせて取り除きます。
    そこにトマトジュース、ケチャップ、ソースを入れて弱火で蓋をして10~15分煮込みます。お砂糖は味見をしてからお好みで追加します。
  7. 7
    お好みで食べる直前にとろけるチーズをのせてチーズが溶けるまで電子レンジにかけてチーズバーグにするのもお勧めです。

おいしくなるコツ

余分な油をあとで取り除くので、少し多めに油を使用してこんがりと焼き目をつけ旨みを閉じ込めます。

きっかけ

100%トマトジュースの塩分が濃かったのでそのままハンバーグのソースにすることにしました。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ かさ増し トマトジュース アレンジレシピ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/12 17:58
形を作るのが難しかったです。 (;゜0゜)トマトジュースがとても良い味をだしてくれました。良いレシピをありがとうございました。
くまとも2020
2022/08/27 07:35
ちょっと、煮崩れてしまいましたが、味は、バッチリ!美味しいハンバーグになりました。トマトジュースは、いいですね。
おりょうりがんばる

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