材料(3人分)
- かぶ
- 大2個
- 鶏モモ肉
- 100g
- 顆粒コンソメの素
- 小さじ1
- バター か マーガリン
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 220cc
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぶは食べやすい大きさにくし切りにします。かぶの葉は粗く刻んでおきます。
-
- 2
-
- 鶏肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうし、表面をカリッと焼いてフライパンから取り出します。
-
- 3
-
- 2のフライパンにバターを引いて、かぶを炒めます。
-
- 4
-
- 油がまわったら小麦粉を入れて炒め、牛乳を少しずつ加えます。顆粒コンソメも加えて、トロミがつくまでたえずかきまわします。弱火で5分ほど煮ます。
-
- 5
-
- かぶの葉を加え、一混ぜしたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
クリーム煮にはホワイトペッパーを使うときれいです♪
きっかけ
大きいかぶ3個で¥100だったので(^o^)/