かぶと鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
かぶの葉も使います。あっという間に出来て、とても美味しいクリームソースです(*^_^*)
みんながつくった数 5

材料(3人分)

かぶ
大2個
鶏モモ肉
100g
顆粒コンソメの素
小さじ1
バター か マーガリン
大さじ2
小麦粉
大さじ1
牛乳
220cc
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かぶは食べやすい大きさにくし切りにします。かぶの葉は粗く刻んでおきます。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうし、表面をカリッと焼いてフライパンから取り出します。
  3. 3
    2のフライパンにバターを引いて、かぶを炒めます。
  4. 4
    油がまわったら小麦粉を入れて炒め、牛乳を少しずつ加えます。顆粒コンソメも加えて、トロミがつくまでたえずかきまわします。弱火で5分ほど煮ます。
  5. 5
    かぶの葉を加え、一混ぜしたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

クリーム煮にはホワイトペッパーを使うときれいです♪

きっかけ

大きいかぶ3個で¥100だったので(^o^)/

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏肉のクリーム煮
料理名
かぶと鶏肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/26 18:44
カブの葉がなくほうれん草で作ってみました! とろっとクリーミーでとても美味しくできました。 ありがとうございます♪
シムミン
作ってくださって感激です♪ 美味しそうなレポ、本当にありがとうございました!
2015/11/04 17:17
鶏肉がなかったのでベーコンで作りました! カブ好きの息子がパクパク食べてくれました*\(^o^)/*
岩とも
岩ともさん こんにちは♪ ベーコン! ステキなコクが出そうっ!! 美味しそうなレポ 本当にありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする