グラハム&クランベリーのベーグル レシピ・作り方
材料(4個分○人分)
- ☆強力粉 120g
- ☆グラハム粉 40g
- ☆水 96g
- ☆ハチミツ 30g
- ☆塩 2g
- ☆ドライイースト 2g
- ドライクランベリー 20g
- ベーグルを茹でるお湯 1,5リットル
- 茹でる時にお湯に入れる砂糖 大さじ2
作り方
- 1 ドライクランベリーは湯通しして水気を切っておきます。
- 2 ☆印の材料をボールに入れて捏ねます。10分くらい捏ねたらドライクランベリーを入れて全体に混ぜればokです。
- 3 生地を4分割します。ベンチタイムをおかず、すぐに成形します
- 4 めん棒を使って伸ばし、手前から巻いていきます
- 5 巻き終わりをしっかりと閉じます。
- 6 てのひらで転がしながら、棒状にさらに伸ばします。
- 7 片方の端を広げます。
- 8 広げた端が上になるように重ねて付けたらこの後、この閉じ目もしっかりと閉じます。
- 9 オーブンの余熱を開始します。ぬれ布巾をかけて室内で10分ほど置きます。気温によってこの時間はかなり変わってきます。少し大きくなったら大丈夫です。
- 10 深めのフライパンにお湯を沸かします。砂糖を加え、沸騰手前くらいでベーグルを片面30秒づつ、計1分茹でます。
- 11 茹でたらすぐに、閉じ目を下にして天板に並べ、200度のオーブンで約15分焼きます。
きっかけ
オキテ①ベンチタイム&一次発酵しない。オキテ②ベーグルを茹でる間、お湯を沸騰し続けない。オキテ③お湯から上げたら、猛スピード(???)でオーブンへ。 オキテを守るようになってから、それまでシワシワだったベーグルがつるつるピカピカです(^^♪
おいしくなるコツ
オキテ①ベンチタイム&一次発酵しない。オキテ②ベーグルを茹でる間、お湯を沸騰し続けない。オキテ③お湯から上げたら、猛スピード(???)でオーブンへ。 オキテを守ったらシワシワだったベーグルがつるつるピカピカになりました(^^♪
- レシピID:1370001308
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- べーグル
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