グラハム&クランベリーのベーグル レシピ・作り方

グラハム&クランベリーのベーグル
  • 約30分
  • 300円前後
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
大事な3つのオキテ(?)がありマス♪

材料(4個分○人分)

  • ☆強力粉 120g
  • ☆グラハム粉 40g
  • ☆水 96g
  • ☆ハチミツ 30g
  • ☆塩 2g
  • ☆ドライイースト 2g
  • ドライクランベリー 20g
  • ベーグルを茹でるお湯 1,5リットル
  • 茹でる時にお湯に入れる砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ドライクランベリーは湯通しして水気を切っておきます。
  2. 2 ☆印の材料をボールに入れて捏ねます。10分くらい捏ねたらドライクランベリーを入れて全体に混ぜればokです。
  3. 3 生地を4分割します。ベンチタイムをおかず、すぐに成形します
  4. 4 めん棒を使って伸ばし、手前から巻いていきます
  5. 5 巻き終わりをしっかりと閉じます。
  6. 6 てのひらで転がしながら、棒状にさらに伸ばします。
  7. 7 片方の端を広げます。
  8. 8 広げた端が上になるように重ねて付けたらこの後、この閉じ目もしっかりと閉じます。
  9. 9 オーブンの余熱を開始します。ぬれ布巾をかけて室内で10分ほど置きます。気温によってこの時間はかなり変わってきます。少し大きくなったら大丈夫です。
  10. 10 深めのフライパンにお湯を沸かします。砂糖を加え、沸騰手前くらいでベーグルを片面30秒づつ、計1分茹でます。
  11. 11 茹でたらすぐに、閉じ目を下にして天板に並べ、200度のオーブンで約15分焼きます。

きっかけ

オキテ①ベンチタイム&一次発酵しない。オキテ②ベーグルを茹でる間、お湯を沸騰し続けない。オキテ③お湯から上げたら、猛スピード(???)でオーブンへ。 オキテを守るようになってから、それまでシワシワだったベーグルがつるつるピカピカです(^^♪

おいしくなるコツ

オキテ①ベンチタイム&一次発酵しない。オキテ②ベーグルを茹でる間、お湯を沸騰し続けない。オキテ③お湯から上げたら、猛スピード(???)でオーブンへ。 オキテを守ったらシワシワだったベーグルがつるつるピカピカになりました(^^♪

  • レシピID:1370001308
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
べーグル
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る