きょうのお弁当-フランスパンサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- フランスパン1.5cm巾 4個
- たまご+スライスチーズ(塩こしょう) 1個分
- ツナ+マヨネーズ(塩こしょう) 2/3缶
- ポテトサラダID:1370000026 大さじ3
- ベーコン+スライスチーズ(1枚) 2枚
- サラダ菜 8枚
作り方
- 1 最初にフランスパンを1.5cmの輪切りにします。輪切りにしたものに5mm巾で2箇所に切込みを深く入れて間にサンドイッチの具がはさめるようにします。
- 2 ノンオイルのツナ缶に塩こしょうマヨネーズ大さじ1.5を加えてツナマヨネーズを作ります。
-
3
ベーコンはレンジにかけて余分な脂分を抜きます。
要領はレシピレシピID:1370001225を参照してください。
スライスチーズは半分に切ります。 -
4
電子レンジでチーズオムレツを作ります。
要領はレシピレシピID:1370001225を参照してください。 - 5 ポテトサラダは作りおきを利用します。
- 6 パンの間にサラダ菜を敷きます。そこにそれぞれの具を1枚のパンにつき2箇所にはさみます。
- 7 食べやすくするためにそれぞれを1種類づつラップにくるんでからお弁当箱に入れます。
きっかけ
サンドイッチもお弁当に入れるとワンパターンになりがちなのでパンの種類を変えて変化をもたせました。
おいしくなるコツ
フランスパンは歯ごたえがあるので厚みがあると食べづらいので薄く切ります。
- レシピID:1370001231
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- 料理名
- サンドイッチ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sabusabu59962011/06/11 19:23今日は(ベーコン+チーズ+キュウリ)と(チーズオムレツ+キュウリ)と自家製のジャム2種類で作りました。
お出かけのお弁当にもってこいですね。
明日が楽しみです♪