きのこととりもも肉のお手軽フライパン蒸し レシピ・作り方

きのこととりもも肉のお手軽フライパン蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
kiri873
kiri873
蒸しあがってから取り分けてさっぱり派はポン酢で。こってり派は焼肉のタレで食べます。

材料(2人分)

  • とりもも肉 ぶつぎり 180g
  • ぶなしめじ 1パック
  • えのき 1袋
  • 新たまねぎ 1個
  • 大さじ3
  • あらびきこしょう 適量
  • ポン酢 大さじ3
  • 焼肉のたれ 大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎは包丁で縦半分に切り2mm巾でスライスします。
  2. 2 しめじはいしづきの部分を取り除き食べやすいように小分けにします。
    えのきはいしづきを取り除き半分に切り分けます。
  3. 3 フライパンの上にたまねぎのスライスを敷きます。その次にきのこを散らします。
  4. 4 きのこの上にぶつぎりのとりもも肉をのせこしょうをかけます。
    お肉の上からお酒を振り掛けます。ふたをして沸騰するまでは強火で沸騰したら弱火にして12分ほど加熱します。
  5. 5 ポン酢をかけて食べる人用に半分を取り分けます。
  6. 6 フライパンに残った半量に焼肉のタレを大さじ2をふりかけさっと火を加えます。

きっかけ

ホイル焼きではたくさんの分量を一度に作れないのでフライパンで蒸し焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

焼肉のタレで食べる人のためにはタレを加えてからさらにさっと火を加えると香ばしさが増します。

  • レシピID:1370001159
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
春野菜2011 新たまねぎ フライパン蒸し お手軽
料理名
蒸し鶏
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る