春キャベツとミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
キャベツの芯まで美味しくいただける
レシピです。
春の柔らかなキャベツを
たくさん食べれます。

材料(4~6人分)

豚挽き肉
500g
小さじ1/2
キャベツ
6枚
マヨネーズ
大さじ1と1/2
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
オールスパイス
小さじ1/4
●ケチャップ
大さじ6~
●ソース(ウスターや中濃などお好みの)
大さじ3~4
●醤油
小さじ2
●オールスパイス、こしょう、塩
少々

作り方

  1. 1
    肉をボウルに入れ
    塩も加え(写真:左)
    良く練り混ぜます。(写真:右)

    キャベツは芯を取り除き葉の部分は太めの千切り、
    芯は細かなみじん切りにします。
  2. 2
    1の挽き肉にマヨネーズ、卵を入れ良く混ぜ挽き肉をドーナッツ型にして中央を空けます。
    そこにパン粉と牛乳を入れてパン粉を湿らせてから挽き肉と混ぜます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、2のミートボールの種を一口大に丸め焼いていきます。
    柔らかい種なのでスプーン2本を使って丸めると手も汚れず簡単です。
  4. 4
    転がしながら焼き、火が通ったら、●の調味料を入れ少し煮込みます。
    1の千切りきゃべつを耐熱皿に乗せラップをして2~3分加熱します。
  5. 5
    ミートボールの味見をして
    味を整え、4のキャベツの
    上に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

3で挽き肉を丸めて焼く前に表面に小麦粉を薄くまぶすと 肉汁が出にくいのでふっくらと焼きあがります。

きっかけ

玉ねぎの代わりにキャベツの芯を刻んで入れたところ 変わらずに美味しかったのでレシピにしました。 キャベツの芯は栄養が豊富なので体にも良さそうですね。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
春野菜2011 春キャベツ 挽き肉 ミートボール
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする