サーモンとチーズのオープンサンドディッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜はよく洗って、水気をふき取る(この一手間が重要!)
レタスは一口大にちぎり、水菜は3~4センチ長さに切る。きゅうりは3~4ミリ厚さに斜め切り。トマトはくし型に切る。 - 2 できるだけ大ぶりの平皿を使用する。皿の向こう側にレタスの半量を小高く盛り付け、上から水菜をさらに高さが出るようにふんわりのせる。山を崩さないようにきゅうりとトマトを添える。
- 3 スモークサーモンは半量をきれいにもりつけ、クリームチーズは柔らかくしてスプーンですくい取ったものを盛り付ける。
-
4
皿の手前にパンを置く。トーストする場合は食べる直前に。
食べる人がお好みの分量でチーズとサーモン、野菜をパンにトッピングしながらいただく。
お好みでドレッシングも添えてください。 -
5
素材選び
パンは素朴なものが合います。野菜にベビーリーフを使うのもきれい。
スモークサーモンはハムや生ハムでも。ひとつだけでも、普段使わないような食材を使うと特別感が出ます。
きっかけ
おいしいパンをいただいたので。
おいしくなるコツ
サーモンの盛り付けは、サーモンローズ(レシピID:1370000574)もご覧ください。見た目の割りにすごく簡単ですし、重なったスモークサーモンを一度はがして盛り付けるので、食べる人がとりやすくなります。
- レシピID:1370001051
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- オープンサンドイッチ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ギンガムチェック01352013/05/11 20:36サーモン→生ハム、トマト→人参とアボカドのレモン汁和えで代用しました。盛り付けがバランスいいだけでなく、この食べ合わせもびっくりするくらいイイ☆