サーモンとチーズのオープンサンドディッシュ レシピ・作り方

サーモンとチーズのオープンサンドディッシュ
  • 約10分
  • 500円前後
nyatz
nyatz
自分へのごほうびワインのお供に、お客様の朝ごはんに、記念日のブランチに、などなど。ちょっと手間を掛けたい軽食にどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜はよく洗って、水気をふき取る(この一手間が重要!)
    レタスは一口大にちぎり、水菜は3~4センチ長さに切る。きゅうりは3~4ミリ厚さに斜め切り。トマトはくし型に切る。
  2. 2 できるだけ大ぶりの平皿を使用する。皿の向こう側にレタスの半量を小高く盛り付け、上から水菜をさらに高さが出るようにふんわりのせる。山を崩さないようにきゅうりとトマトを添える。
  3. 3 スモークサーモンは半量をきれいにもりつけ、クリームチーズは柔らかくしてスプーンですくい取ったものを盛り付ける。
  4. 4 皿の手前にパンを置く。トーストする場合は食べる直前に。
    食べる人がお好みの分量でチーズとサーモン、野菜をパンにトッピングしながらいただく。
    お好みでドレッシングも添えてください。
  5. 5 素材選び
    パンは素朴なものが合います。野菜にベビーリーフを使うのもきれい。
    スモークサーモンはハムや生ハムでも。ひとつだけでも、普段使わないような食材を使うと特別感が出ます。

きっかけ

おいしいパンをいただいたので。

おいしくなるコツ

サーモンの盛り付けは、サーモンローズ(レシピID:1370000574)もご覧ください。見た目の割りにすごく簡単ですし、重なったスモークサーモンを一度はがして盛り付けるので、食べる人がとりやすくなります。

  • レシピID:1370001051
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
オープンサンドイッチ
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2013/05/11 20:36
    サーモンとチーズのオープンサンドディッシュ
    サーモン→生ハム、トマト→人参とアボカドのレモン汁和えで代用しました。盛り付けがバランスいいだけでなく、この食べ合わせもびっくりするくらいイイ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る