あともう一品に☆ホウレンソウのセルフおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Myosotis04
超簡単、茹でるだけ☆
調味はセルフサービス、食べる人のお好みで♪

材料(2~3人分)

ホウレンソウ
1把
かつお削り節
1パック(3~4g)

作り方

  1. 1
    ホウレンソウは熱湯でサッと茹で、冷水にさらす。
  2. 2
    1株ずつ根元を持って振り洗いしながら水から引き上げ、根元をそろえて軽く絞る。
  3. 3
    3~4cm長さに切りそろえてからさらに水気をよく絞り、皿に盛ってかつお削り節を乗せれば完成☆

おいしくなるコツ

かつお削り節は食べる直前に乗せてください。 調味は醤油やポン酢、だし醤油やめんつゆなど、食べる人のお好みで♪

きっかけ

私にとっての“おふくろの味”(?)です

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和食 簡単 スピード 一汁三菜
料理名
ホウレンソウのおひたし

このレシピを作ったユーザ

Myosotis04 主婦歴(兼業・専業あわせて)十数年。 お酒を飲まない夫が毎晩家でガッツリ食べるため、毎日きっちり料理しています… ので、手抜き料理が得意になりましたw 一汁三菜を心掛けた、和食中心の食卓です。 毎日の献立から少しずつUPしていきたいと思っています。 スーパーの特売で買える食材とどのご家庭にもある調味料を使ったレシピで、『あと一品』の副菜や汁物に困った時に覗いていただけるマイページを目指します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする