野菜のおかず☆シンプルなチーズポテト レシピ・作り方

野菜のおかず☆シンプルなチーズポテト
  • 約15分
  • 100円以下
Myosotis04
Myosotis04
居酒屋みたいなメニューも、自宅で簡単に♪
子どもも大好きな味です☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは4~5mmの半月切りにして軽く水にさらしてから水気を切り、ベーコン(またはロースハム)は1cm程度の細切りにする。
  2. 2 じゃがいもを鍋に入れ、かぶるぐらいの水を加えて中火にかける。沸騰してきたら塩大さじ1程度(分量外)を加えて3分ほど茹で、ザルにあけて水けを飛ばす。
  3. 3 フライパンに油を大さじ1程度(分量外)熱してベーコン(またはロースハム)を炒め、油がまわったら[2]を加えて炒める。
    ジャガイモに火が通ったら塩コショウで調味する
  4. 4 玉子を溶きほぐして軽く塩コショウしてから[3]にまわしかけ、ターナーで底から返しながらゆっくり混ぜる。
  5. 5 チーズを乗せて蓋をして弱火で加熱する。
    チーズが溶けたら完成☆

きっかけ

私にとっての“おふくろの味”を手抜きで再現しました

おいしくなるコツ

[3]の油をオリーブ油にして、塩コショウする時にクレイジーソルトを加えると、ちょっと本格的な味に仕上がります♪ 時間があれば下茹でせずに生から炒めると、もっとコクが出てジャガイモがしっかりと仕上がりますよ。

  • レシピID:1370000964
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
チーズポテト
Myosotis04
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る