野菜のおかず☆シンプルなチーズポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも(今回はメークイン) 3~4
- ベーコンまたはロースハム 3~4枚
- 玉子 2個
- とろけるチーズ 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 じゃがいもは4~5mmの半月切りにして軽く水にさらしてから水気を切り、ベーコン(またはロースハム)は1cm程度の細切りにする。
- 2 じゃがいもを鍋に入れ、かぶるぐらいの水を加えて中火にかける。沸騰してきたら塩大さじ1程度(分量外)を加えて3分ほど茹で、ザルにあけて水けを飛ばす。
-
3
フライパンに油を大さじ1程度(分量外)熱してベーコン(またはロースハム)を炒め、油がまわったら[2]を加えて炒める。
ジャガイモに火が通ったら塩コショウで調味する - 4 玉子を溶きほぐして軽く塩コショウしてから[3]にまわしかけ、ターナーで底から返しながらゆっくり混ぜる。
-
5
チーズを乗せて蓋をして弱火で加熱する。
チーズが溶けたら完成☆
きっかけ
私にとっての“おふくろの味”を手抜きで再現しました
おいしくなるコツ
[3]の油をオリーブ油にして、塩コショウする時にクレイジーソルトを加えると、ちょっと本格的な味に仕上がります♪ 時間があれば下茹でせずに生から炒めると、もっとコクが出てジャガイモがしっかりと仕上がりますよ。
- レシピID:1370000964
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- チーズポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもも大好きな味です☆