あともう一品に☆水菜の和風ゴママヨサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水菜
- 1把
- カニカマ
- 4~5本
- すりゴマ
- 大さじ2~3
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- おろしわさび(チューブ入りのもの)
- 小さじ1/2程度
- 醤油
- 小さじ1~2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 水菜はサッと洗ってから4~5cm長さに切り、ボウルにセットしたザルに入れて、流水&溜め水でよく洗う。土や砂が残らないよう、ザルを何度か引き上げて水切りしながら…
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- 2
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- [1]をザルごと引き上げて水気をよく切る。(ボウルの水は捨てる)
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- 3
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- [2]に軽く塩(分量外)を振り、再びボウルにセットして熱湯を回しかける。ひたひたの状態で10秒ほど待ち、熱湯から引き上げてすぐに冷水にさらす。
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- 4
- [3]の水気をよく絞り、カニカマは細く割いておく。
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- 5
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- わさびに醤油を加えてよく溶きのばし、マヨネーズとゴマを加えて混ぜる。
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- 6
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- [3]と[4]を混ぜて、塩で味を調えたら完成☆
おいしくなるコツ
水菜を熱湯に浸けすぎないようにしてシャキシャキ感を残した方が美味しいですよ。
手順[2]の冷水は水道水でOK。何度か水を替えてください。
すりゴマは黒ゴマの方が香りや風味が増すかも。
マヨネーズを控えて醤油を増やすとアッサリ仕上がりますよ♪
きっかけ
実家で栽培しているものを一度にたくさん貰うので…
緑の野菜でもう一品☆