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昔ながらの磯部巻き レシピ・作り方

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nyatz
鉄器で焼くと、しっとりもちもちで、オーブントースターで焼いたものより一段おいしい出来上がりです。

材料(2人分)

切り餅
4こ
焼き海苔(全形の8つ切り)
4枚
しょうゆ
少量
少量
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作り方

  1. 1
    厚手の鉄器(フライパン、スキレットなど)の上に餅を並べる。
    サラダ油などはひきません。
    (写真は自家製餅のはじっこでサイズがまちまちです)
  2. 2
    ふたをして、極弱火で加熱する。
  3. 3
    指で餅の中心を押さえて柔らかくなったら、裏返して焼く。
    鉄器にへばりついてしまう場合は、表面の焼きが足りないことがあるので、ふたをして少しだけ火を強め、もうしばらく加熱する。
  4. 4
    表面が乾燥してくれば上手にはがれるので、同様にしてもう片面も焼く。火を一旦強めた場合は、ひっくり返した後、極弱火に戻すのを忘れずに。
  5. 5
    風船ガムのように膨れてしまった時は、すでに焼きあがっているので火からおろす。
    そうでなくても、お好みの焦げ目がついて、中心部を押した時柔らかければ焼き上がり。
  6. 6
    餅が納まる大きさの平たい小皿に、しょうゆと水をだいたい1:1の割合で入れ、餅を鉄器から取り出したらすぐに両面を浸す。
  7. 7
    のりを巻いて、皿に盛り付ける。
  8. 8
    <焼き上がりを早くしたいときの裏技>
    電子レンジで、焼く前に少し加熱する。見た目、手触りが変わらない程度に控えめに。餅がレンジで柔らかくなったり、膨れたりすると味が落ちる。

おいしくなるコツ

焼いている間に、しょうゆと海苔はコンロのそばに、食べる人は食卓にスタンバイしておきましょう。どうしても席をはずす場合は、皿においた餅の上に茶碗を伏せておくと、さめて硬くなるスピードを少しだけ遅らせることができます。

きっかけ

おばあちゃんがお餅をついてくれたので♪

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
昔ながらの磯部巻き

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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