しょうが風味の深蒸し茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 深蒸し茶(茶葉) 1人分
- お湯 マグカップ1杯分
- ジンジャーパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 茶漉しのついた急須に茶葉をいれ、熱めの(90度以上)お湯を注ぐ。
- 2 マグカップにジンジャーパウダーをいれ、急須から茶を注ぎいれる。
- 3 飲める温度にさめた頃には、しょうがエキスも出ていて完成。ふーふーしながらどうぞ。
-
4
<深蒸し茶のための急須の選び方>
大きく開いた上の口に目の細かい茶漉しが付いたものがおすすめ。注ぎ口の内側に小さい半球状の茶漉しが付いたものは、茶殻が細かいため詰まってしまいます。
きっかけ
風邪気味な喉をなんとかしたい!
おいしくなるコツ
おいしく飲むには、もうすこし低めの温度をお勧めします。風邪気味で、とにかく緑茶の健康成分を効率よく沢山とってしまいたいため、高めの温度で淹れました。粉末緑茶があれば、もっとお手軽&健康成分多めだったんですが…
- レシピID:1370000756
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
- 料理名
- しょうが風味の深蒸し茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
purie2011/04/20 12:21深蒸し茶がいいってテレビで見て気になってました!さらに生姜パワーで効果に期待!