☆タレとマグロの相性最高!漬けマグロ丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
池ナンシー
丼好きの夫が「これはウマイ!!」を連呼♪
タレが本当においしいので、タレだけでもゴハンにかけて食べたくなります♪♪笑
卵黄とごま油がいい仕事してます。
みんながつくった数 31

材料(2人分)

まぐろの身(お刺身用)
10枚くらい
↑刺身用のさくの場合は好みの厚さに切る
●みりん
大さじ3
●醤油
大さじ4
○ごま油
大さじ1
○卵黄
2個
海苔
適量
大葉(千切り)
~5枚
ねぎ(薬味用に小口切りにしたもの)
適量
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    お鍋に●を入れて一煮立ちする。それが冷めたら、○をお鍋に入れてよく混ぜ合わせる。
    (※卵黄はよく溶きほぐしておく)
  2. 2
    マグロの身を①のタレに漬け込む。(時間をおいても、おかなくても、おいしいです。)
  3. 3
    丼にアツアツのゴハンを盛って、②のマグロ、大葉、ネギ、海苔を盛り付ける♪♪最後に余ったタレをお好みの量、まわしかけたら完成!

おいしくなるコツ

マグロの量は、お好みで♪できあがるタレは、ちょっと多めです。マグロの量によってかえてください。

きっかけ

丼好きの夫のために…☆

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
刺身 マグロ タレ
料理名
マグロ丼

このレシピを作ったユーザ

池ナンシー 家族の「うまいっ!」が聞きたくて、毎日楽しくお料理しています♪♪ ここでは『おいしくて簡単にできるレシピ』を紹介しています☆ 現在初めての育児中のため、新レシピの更新はできていません…><

つくったよレポート( 27 件)

2019/05/26 20:05
初めまして♡ マグロのたたき丼のタレを買い忘れて参考にさせて頂きました。 長いももすりおろして暑い日の夕食が格別に美味しく頂きました。ありがとう~
cabon
とっても豪華でおいしそう!!!レポありがとうございます(*^-^)
2017/07/05 20:32
たれがとても美味しかったです。ごま油の香りがいいですね。
youmi115
ごま油が食欲をそそりますよね♪レポありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする