簡単ほししめじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
しめじを干すとビタミンDや旨味が倍増するそうなので作ってみました。
お味噌汁や煮物に加えると美味しいです。

材料(何人分)

しめじ(ぶなしめじ)
1株~

作り方

  1. 1
    しめじの根元を切りほぐします。
    網やザルなどの通気性の良い物の上にのせて干します。
    大きいしめじは半分に割ってから干すと早く乾燥します。
  2. 2
    細かいしめじは干すのにむかないので別な料理にします。
    お味噌汁や炒め物など
  3. 3
    干し上がりはお好みですが
    今回は3日で干し上がりとしました。
  4. 4
    最近は3段のドライバスケットで干してます♪
    場所もとらないしとっても便利なので簡単に干し野菜が作れます。

おいしくなるコツ

念のため虫除けに網やザルなどをかぶせて干して下さい。 最近”ドライバスケット”(アウトドア用品)を購入して使っていますが たくさん干せて乾きがいいのでおすすめです♪ 干した物は冷蔵庫で2週間ほど保存できます。

きっかけ

しめじを安売りで購入したので保存をかねて作ったところ 意外に美味しく便利なのでレシピにしました。

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
しめじ ぶなしめじ きのこ 保存
料理名
干しきのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする