材料(4人分)
- かぼちゃ
- 中玉(半分)
- タマネギ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- ウエイパー(なければコンソメでもOK)
- 小さじ1
- 牛乳(仕上げ)
- 適量
- 白ワイン
- 1/3カップ
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
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- かぼちゃ、にんじんはイチョウ切りにし、タマネギはスライスしてオリーブオイルで軽く炒める。
-
- 2
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- 軽く油が回れば、白ワインを加えアルコールを飛ばす。そのあと、水、ウエイパー、ローリエを入れて具がやわらかくなるまで煮込む(中火の弱で約15分)
-
- 3
-
- やわらかくなったら火を止め、粗熱をとってミキサーをかける。
-
- 4
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- お好みでペーストに十乳、生クリームなど加え、塩・こしょうで味を調える。
おいしくなるコツ
かぼちゃは、かたいのでレンジで1分かけると切りやすいですよ。
子供用には白ワインなしでも十分美味しいです。離乳食事にでもウエイパーなど味をつけずに使えます。そのままでも野菜の味で十分美味しい!!!
きっかけ
大人も子供も一緒に食べれる料理!我が家の定番♪
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