続 母の味のおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiri873
懐かしい味がします。心も体も温まります。
大き目の器に入れてたっぷり食べます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぼちゃ
1/6かけ
水+和風だしの素
800cc
みそ
大さじ2
そうめん(ゆがき済み)
50g
貝割れ大根(あれば)
少量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮むき器で皮をむきます。彩を考えて緑の部分も少し残します。
  2. 2
    かぼちゃを入れて水を煮立たせます。沸騰するまでは強火でその後弱火にしてかぼちゃの煮崩れを防ぎます。
  3. 3
    かぼちゃに火が通ったらお味噌で味をつけます。
  4. 4
    食べる直前にあらかじめゆがいておいたそうめんを加えて火を通します。仕上げにあれば貝割れ大根を彩りに添えます。

おいしくなるコツ

おみそ汁の味付けが終わってからめんを加えるので沸騰しすぎないように気をつけて、味噌の風味を逃がさないようにします。めん入りなので普段よりも心持ち味は濃い目にします。のびにくい半田そうめんを使っています。ふとめんなので根性があります。

きっかけ

こどもの頃から食べている味です。こしらえてもらう側から自分がこしらえる側になってもつくり続けています。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
母の味 みそ汁 かぼちゃ にゅうめん
料理名
そうめん入りかぼちゃの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/24 19:45
かぼちゃの甘みが優しくってほっこり和みます❤すっごくおいしい! 初めて食べたのになんだかとっても懐かしいです(*´ω`*) 癒される味ですね!ご馳走様でした❤
sundisk*
作ってくださってありがとうございます。 ちょうど今日みたいに肌寒い日にはぴったりかと思います。 母も喜びそうなコメントをいただいてこちらもとても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする