“The 野菜サラダ”という感じのサラダです。 レシピ・作り方
![“The 野菜サラダ”という感じのサラダです。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da0b343276641305c6576d36d1f292c704d9ec70.05.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根 6cm
- にんじん 3cm
- たまねぎ 1/2個
- セロリ 3cm
- ラディッシュ(飾り) 1個
- 貝割れ大根(飾り) 少々
- フレンチドレッシング 大さじ5
作り方
-
1
分量外の塩水の中に大根おろしの裏側についている刃の部分を使ってスライスした大根とにんじんをつけてしんなりさせます。
- 2 大根とにんじんを取り出してなるべく細い千切りにして元の塩水に戻します。
- 3 たまねぎ、セロリ、ラディシュも同様にスライスします。セロリはその後で千切りにします。あわせて塩水の中に入れます。
-
4
水洗いして塩分を落としてざるに上げてしっかり水切りをします。ざるのそこの部分にキッチンペーパーを当ててたたいたら水分が取れます。
-
5
ドレッシングを作ります。塩こしょう適量酢サラダ油大さじ2ポン酢大さじ1を混ぜ野菜にかけます。貝割れを半分に切り合わせます。
きっかけ
カレーの付け合せのサラダに野菜をたっぷり使いたいので千切りにしてドレッシングであえました。
おいしくなるコツ
野菜をしっとり食べたいので塩水につけてしんなりさせています。 甘身の少ないサラダなのでお好みで砂糖を加えるといいです。 冷蔵庫にある生で食べられる残り野菜なら何でもいいです。
- レシピID:1370000189
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- 千切り野菜サラダ
![kiri873](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75bb5886d71747dab594875468f5a01c217e09bd.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません