里芋の含め煮ねぎ味噌そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 8個
- とりひき肉
- 100g
- 長ネギ(油小さじ1)
- 1本
- 砂糖 酒 みりん 白味噌
- 各大さじ1
- 白だし+水
- 1.5カップ
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
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- 里芋を皮ごと水からゆがき火が通って表面に浮いてきたら水に取ります。
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- 2
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- 手で皮をむきます。大きいものは半分に切ります。
包丁を使わなくてもつるっとむけます。手がかゆくならないのでとてもいいです。
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- 3
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- お鍋に白だしと水を加え沸騰したら里芋を加え弱火で煮ます。途中火を止め味を含ませ煮汁が半分くらいになるまで含め煮にします。
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- 4
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- 肉味噌を作ります。
長ネギ1本をみじん切りにします。長ネギをサラダ油小さじ1でミニフライパンで炒めます。
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- 5
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- 長ネギがしんなりしたら、とりひき肉を加えます。
その後酒、みりん、砂糖、味噌各大さじ1を入れ味付けます。
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- 6
- 里芋が煮あがったら食べる直前に里芋の中にねぎ肉味噌を入れ煮汁となじませ、片栗粉でとろみをつけて完成です。
おいしくなるコツ
時間がある時に炊き始めお昼に途中まで炊いて、味を含ませ夜に仕上げるくらいのんびり炊くと優しい味になります。
きっかけ
だいこんの葉の肉味噌そぼろでNGをだしてしまいリベンジで肉みそそぼろ再びです。
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