きょうのお弁当たまご-その22-スクランブルエッグ レシピ・作り方

きょうのお弁当たまご-その22-スクランブルエッグ
  • 約30分
  • 300円前後
kiri873
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ほしい分だけすぐ食べられる。いつでもどこでも食べられるのホットサンドバージョンです。冷めてもおいしいです。

材料(1人分)

  • 8枚切り食パン 1斤
  • ポテサラ(ハムチーズミックスベジタブル) 大さじ2
  • スクランブルエッグ(ハム チーズ) 大さじ2
  • ツナマヨネーズ(たまねぎ)チーズ 大さじ2
  • りんごジャム(りんご) 大さじ2
  • サラダ菜 6枚

作り方

  1. 1 パンのみみを切り落とします。
  2. 2 簡単ポテトサラダを作ります。つぶしたじゃがいも(1個分)に先にチーズとハム(1枚ずつ)を加えてチーズを溶かしてマイルドにします。
  3. 3 ゆがいたミックスベジタブルマヨネーズ大さじ1と塩少々を加えます。
  4. 4 たまねぎのみじん切りをつくりぎゅっと手で絞って水分を切ります。そのままツナに混ぜマヨネーズ大さじ1塩こしょうで味を調えます。
  5. 5 スライスチーズとハム(1枚ずつ)のみじん切りをたまごの中にいれ塩少量を加えスクランブルエッグをつくります。半生状態で火を止めます。
  6. 6 りんごのみじん切りをアップル&シナモンジャムに加えます。
    すぐ焼くので色止めなしでそのまま使います。
  7. 7 りんご以外はパンの上にサラダ菜具材サラダ菜パンの順番にサンドします。ツナのみスライスチーズ1枚を間に挟みます。
  8. 8 ホットサンドメーカーで焼きます。
    焼きあがったらお皿に割り箸をひいてその上でパンを冷まします。
  9. 9 冷めてからキッチンバサミで切り分け1種類づつラップにくるんで食べやすくします。

きっかけ

ほしい分だけすぐ食べられる。いつでもどこでも食べられるのホットサンドバージョンです。お昼ごはんとおやつを兼ねてます。

おいしくなるコツ

温かいものを冷めてから食べるので滑らかさが出るようにジャム以外はチーズを入れます。チーズハムともに塩分がるので塩は控えめに。 出来立てをお皿にのせると片面が水分を含んでしまうので必ず割り箸の上で冷まします。 そうするとパリパリが保てます。

  • レシピID:1370000163
  • 公開日:2010/11/12
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カテゴリ
パンのお弁当(大人用)
関連キーワード
アレンジレシピ たまご料理 りんご サンドイッチ
料理名
ホットサンドイッチ
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