レンジで簡単 かぼちゃのひき肉餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
若大将レシピ
餡にしっかり味がついているので、お弁当にも。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4こ
ひき肉(鶏でも豚でも)
150g
○しょうゆ
大1
○みりん
大2
○酒
大2
○ごま油
大1
しょうが
1かけ
△片栗粉
大1
△水
大2

作り方

  1. 1
    かぼちゃはわたを取って、2cm角程度に切ります。
  2. 2
    かぼちゃをさっと水にくぐらせて、ラップをしてレンジで5~6分チンします。
  3. 3
    しょうがは摩り下ろし、○と△は混ぜておきます。
  4. 4
    ひき肉と③をまぜて、ラップなしでレンジで3分、取り出して混ぜたらさらにレンジで2分。
  5. 5
    かぼちゃの上に④をかけて完成。

おいしくなるコツ

時間はレンジによって多少変わると思いますので調整してください。

きっかけ

レンジで手抜き料理に。

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ合い挽き肉
料理名
かぼちゃのひき肉餡かけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/08 16:13
鶏ひき肉で作りました。味がしっかりしているので、余ったそぼろをサラダにしても美味しかったです(*^_^*)
mike&yasuko
ありがとうございます、サラダにも美味しそうですねー!
2011/11/19 17:46
かぼちゃ料理のバリエーションが無くて困っていたところでこのレシピに出会いました。かぼちゃのホッコリ感と、生姜の風味がとても美味しかったです(^_-)-☆。
shihomini
レポありがとうございます この時期は生姜があったまっていいですよねー。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする