簡単なのにしっとり芋ようかん レシピ・作り方

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若大将レシピ
圧力鍋とフードプロセッサで手軽に。
みんながつくった数 8

材料( *人分)

さつまいも
1本
さとう
しお

作り方

  1. 1
    さつまいもを2cm位の輪切りにし、皮を剥いて流水に30分位さらします。

    芋の重さを量っておきます。
  2. 2
    ①を圧力鍋で10分位蒸します。

    蒸し器でしたら、15~20分程度
  3. 3
    ②が冷めないうちにフードプロセッサーに入れて、さとうとしおを加え、練り混ぜます。

    ※さとうは芋の20%、しおは0.5%です。
  4. 4
    ③をラップをひいた容器に詰め、押し込んで平らに均してください。

    粗熱が取れたら30分位冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    フードプロセッサが無い場合、③はさつまいもを裏ごしして、さとうと塩を練り混ぜてください。

おいしくなるコツ

③で冷めないうちにまぜると出来上がりがしっとりします。 皮は少し厚めに剥いてください、あまった皮は http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370000036 で。

きっかけ

買いに行かなくても芋ようかん

公開日:2010/10/10

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2020/04/29 09:23
前にも1度レシピ活用させて頂き、美味しかったです。 今回はFPが調子悪く、マッシャーで作ってみましたが、芋が粒々に残ってそれはそれで美味しかったです。
きゅう0118
2016/10/02 18:44
簡単に作れて甘さがちょうどよかったです!! また作ります♪
noda_kana
綺麗に作ってくださってありがとうございます!

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