材料(4人分)
- 合びき肉
- 400グラム
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ニンジン(いれなくても)
- 4分の1個
- パン粉
- 4分の3カップ
- 卵
- 1個
- しお、こしょう ナツメグ
- 少々
- バター
- 15グラム
- 牛乳
- 大匙3
作り方
-
- 1
-
- 楽天玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
耐熱容器に入れ、バターを乗せ
ラップをして800ワットで、3分レンジする。
-
- 2
- パン粉にぎゅうにゅをいれておく。
-
- 3
- 粗熱が取れた、1と2と合びき肉と溶きほぐした卵、塩コショウなつめぐをあわせ、よく混ぜる。
-
- 4
-
- オーブンシートをひいた鉄板に、ハンバーグを並べる。
-
- 5
-
- オーブングリルで、25分焼く。
-
- 6
- たれは、お好みで。
我が家は、ケチャップ、ソース同量を混ぜたもので、食べます。
だいこんおろしと、ぽんずでたべても
おいしくなるコツ
オーブンで焼くと、脂が落ちて、ヘルシーになります。
きっかけ
いっぺんに焼きたくて、オーブンを使いました。