材料(2人分)
- 豚ロース薄切り
- 8〜10枚
- 小麦粉
- 適量
- キャベツ
- 4〜5枚
- 玉ねぎ
- 小1個
- ◯醤油
- 大2
- ◯酒
- 大1
- ◯みりん
- 大1
- ◯生姜(又はチューブ)
- 1片(チューブ5cm)
- ◯砂糖
- 小1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツは千切り、玉ねぎは半分に切って縦細切り、生姜はすりおろす。(チューブのときは不要)
◯を混ぜ合わせておく。
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- 2
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- 小麦粉を肉の両面にまぶす。(片面にまぶしてまぶした面を下にしてフライパンに並べて上から小麦粉をまぶしても良い)
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- 3
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- 油をひいたフライパンに肉を並べて軽く焦げ目がつくように強火で焼く。
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- 4
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- 全ての肉を両面焼いたら上に玉ねぎをちらして、調味料を一気に入れる。
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- 5
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- 玉ねぎに火が通るように混ぜながら強火でフライパンを1分くらい煽る。器に盛る。
おいしくなるコツ
玉ねぎに火を入れすぎないようにしたいときは、調味料を入れてから30秒で火を止めます。
きっかけ
簡単すぐできる生姜焼きを作ってみました。