2で覚える/低GI みりんシロップのスイートポテト レシピ・作り方
作り方
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- ★みりんシロップがない場合の作り方(作りやすい分量)
本みりん200gを鍋に入れて半量の100gになるまで弱めの中火で7〜10分ほど煮詰めたらみりんシロップの完成。
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- 残ったみりんシロップは、メープルシロップやはちみつの代用として飲み物に入れたり、ホットケーキにかけたり、酢の物などにも使えて便利です。
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- さつまいもを1cmの輪切りにして水に10分ほどさらします。
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- 水を切ってふんわりラップをし、竹串がすっとささるくらいまで600Wのレンジで4分〜4分半程度加熱します。
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- めん棒でつぶします。
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- みりんシロップ、バター、豆乳、卵黄(2分の1)を加えてゴムベラで混ぜます。さつまいもの固まりが残っていたらしっかりつぶします。
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- ゴムベラでざっくり6等分します。
オーブンを200度で予熱開始。
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- 楕円に成形して天板に並べます。残りの卵黄(2分の1)を表面に塗り、黒ゴマを乗せてオーブンで12分焼きます。
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- オーブン上段で焼くとこんがり焼き色がつきます。
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- 甘さひかえめ、ホクホクです。
詳しくはYouTubeで。
https://youtu.be/80o_U4-T7ug?si=cfF4SEK6sxJndGa1
きっかけ
砂糖を使わずにスイートポテトを作ってみたくて。
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