2で覚える/ノンオイル・みりんシロップのグラノーラ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- オートミール(ロールドオーツ) 100g
- みりんシロップ(工程1参照) 50g(ロールドオーツの2分の1量)
- お好みのナッツ(工程2参照) 50g(ロールドオーツの2分の1量)
- お好みのドライフルーツ(工程3参照) 50g(ロールドオーツの2分の1量)
作り方
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1
★みりんシロップがない場合の作り方
本みりん100gを鍋に入れて半量の50gになるまで弱めの中火で7〜10分ほど煮詰めたらみりんシロップの完成。
シロップは粗熱を取っておきます。 - 2 ナッツを刻みます。今回はアーモンド、くるみ、カシューナッツを使いました。
- 3 ドライフルーツを刻みます。今回はプルーンとデーツを使いました。
- 4 オーブンを160度で予熱開始します。
- 5 ボウルにオートミール、ナッツ、みりんシロップをいれてよく混ぜます。
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6
オーブンシートを敷いた天板に広げて乗せ、160度のオーブンで12分焼きます。
2段あるオーブンの場合、下段に入れます。 -
7
焼けたらいったんとりだして全体を混ぜ、再度160度12分焼きます。
みりんは焦げやすいので、焼き始めて8分くらいでオーブンを開けて確認してください。 - 8 焼けたら全体をざっと混ぜて、天板にのせたまま冷まします。焼きたてはやわらかいですが冷めるとザクザクになります。
- 9 冷めたらドライフルーツを混ぜて完成です。
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10
ミルクやヨーグルトなどと一緒にどうぞ!
↓詳しい作り方はYouTubeで。
https://youtu.be/yZhc2XaXf9s?si=ROKGhFhjtigNMHem
きっかけ
砂糖とオイルを使わずにグラノーラを作りたくて。
おいしくなるコツ
みりんは焦げやすいため、2回目のオーブン時に焦げないように様子を見ることです。
- レシピID:1360031622
- 公開日:2024/09/23
関連情報
- 料理名
- ノンオイルグラノーラ
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砂糖断ちしている方、腸活中の方にもおすすめです。