2で覚える/ノンオイル・みりんシロップのグラノーラ レシピ・作り方

2で覚える/ノンオイル・みりんシロップのグラノーラ
  • 約1時間
うちの小さなおやつ
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低G Iのみりんシロップで作るノンオイルのグラノーラ。「2」で覚えやすいレシピです。
砂糖断ちしている方、腸活中の方にもおすすめです。

材料(2〜3人分)

  • オートミール(ロールドオーツ) 100g
  • みりんシロップ(工程1参照) 50g(ロールドオーツの2分の1量)
  • お好みのナッツ(工程2参照) 50g(ロールドオーツの2分の1量)
  • お好みのドライフルーツ(工程3参照) 50g(ロールドオーツの2分の1量)

作り方

  1. 1 ★みりんシロップがない場合の作り方
    本みりん100gを鍋に入れて半量の50gになるまで弱めの中火で7〜10分ほど煮詰めたらみりんシロップの完成。

    シロップは粗熱を取っておきます。
  2. 2 ナッツを刻みます。今回はアーモンド、くるみ、カシューナッツを使いました。
  3. 3 ドライフルーツを刻みます。今回はプルーンとデーツを使いました。
  4. 4 オーブンを160度で予熱開始します。
  5. 5 ボウルにオートミール、ナッツ、みりんシロップをいれてよく混ぜます。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板に広げて乗せ、160度のオーブンで12分焼きます。

    2段あるオーブンの場合、下段に入れます。
  7. 7 焼けたらいったんとりだして全体を混ぜ、再度160度12分焼きます。
    みりんは焦げやすいので、焼き始めて8分くらいでオーブンを開けて確認してください。
  8. 8 焼けたら全体をざっと混ぜて、天板にのせたまま冷まします。焼きたてはやわらかいですが冷めるとザクザクになります。
  9. 9 冷めたらドライフルーツを混ぜて完成です。
  10. 10 ミルクやヨーグルトなどと一緒にどうぞ!

    ↓詳しい作り方はYouTubeで。
    https://youtu.be/yZhc2XaXf9s?si=ROKGhFhjtigNMHem

きっかけ

砂糖とオイルを使わずにグラノーラを作りたくて。

おいしくなるコツ

みりんは焦げやすいため、2回目のオーブン時に焦げないように様子を見ることです。

  • レシピID:1360031622
  • 公開日:2024/09/23
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カテゴリ
グラノーラドライフルーツオートミール
関連キーワード
砂糖断ち ノンオイル 腸活 食物繊維
料理名
ノンオイルグラノーラ
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