超簡単!レンジで和菓子屋さんのお月見団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だんごの粉 90g
- 砂糖 80g
- 抹茶 小さじ2/3
- 熱湯 80cc
作り方
-
1
浅めの容器(お皿でもよい)に
クッキングシートを敷き
だんごの粉 90g・砂糖 80g・抹茶 小さじ2/3を計ってのせる - 2 よく混ぜる
-
3
熱湯80ccを少しずつ混ぜて
クッキングシートの上から折り曲げる様にしてこねる -
4
軽く包んで
500wのレンジで2分加熱 -
5
取り出して
熱いのでふきんを敷いて
クッキングシートの上から
折りたたむ様にして げんこつグーで いろんな方向から体重をかけてつく -
6
( 生地がまだ少し粉っぽいようなら 10秒ずつレンジ加熱して様子をみて下さい )
6等分に分けて
里芋の形に丸める
手に少しゴマ油を塗るとくっつかず作りやすいです -
7
出来上がり!
私の地方のお月見だんごは里芋の形でした
きっかけ
お餅屋さんだった母のお月見団子の味が忘れられず 中秋の名月と十三夜には必ず食べたくなります 簡単に 少しでも 近づけるように試行錯誤してみました
おいしくなるコツ
固くなったら 少しレンジで温めると美味しく食べられます
- レシピID:1360031621
- 公開日:2024/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に 少しでも 近づけるように試行錯誤して このレシピになりました