超簡単!レンジで和菓子屋さんのお月見団子 レシピ・作り方

超簡単!レンジで和菓子屋さんのお月見団子
  • 約15分
  • 100円以下
おゆ〜みん
おゆ〜みん
お餅屋さんだった母のお月見団子の味が忘れられず 中秋の名月には必ず食べたくなります
簡単に 少しでも 近づけるように試行錯誤して このレシピになりました

材料(2人分)

  • だんごの粉 90g
  • 砂糖 80g
  • 抹茶 小さじ2/3
  • 熱湯 80cc

作り方

  1. 1 浅めの容器(お皿でもよい)に
    クッキングシートを敷き
    だんごの粉 90g・砂糖 80g・抹茶 小さじ2/3を計ってのせる
  2. 2 よく混ぜる
  3. 3 熱湯80ccを少しずつ混ぜて
    クッキングシートの上から折り曲げる様にしてこねる
  4. 4 軽く包んで
    500wのレンジで2分加熱
  5. 5 取り出して
    熱いのでふきんを敷いて
    クッキングシートの上から
    折りたたむ様にして げんこつグーで いろんな方向から体重をかけてつく
  6. 6 ( 生地がまだ少し粉っぽいようなら 10秒ずつレンジ加熱して様子をみて下さい )
    6等分に分けて
    里芋の形に丸める
    手に少しゴマ油を塗るとくっつかず作りやすいです
  7. 7 出来上がり!
    私の地方のお月見だんごは里芋の形でした

きっかけ

お餅屋さんだった母のお月見団子の味が忘れられず 中秋の名月と十三夜には必ず食べたくなります 簡単に 少しでも 近づけるように試行錯誤してみました

おいしくなるコツ

固くなったら 少しレンジで温めると美味しく食べられます

  • レシピID:1360031621
  • 公開日:2024/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごその他イベントその他の電子レンジで作る料理
おゆ〜みん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る