ニンニクとネギの中華スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニンニク 1片
- 長ネギの青い部分 1本分
- ラード 5g
- 水 300cc
- ウェイパー(中華だし) 2g
- 醤油 小1
- 乾燥ワカメ 1g
- 塩 2.5g
- コショウ 少々
- ごま油 2~3滴
- 白ごま 少々
作り方
- 1 ニンニクはみじん切り、ネギの青い部分は輪切りにする。
- 2 フライパンにラードを入れて1の材料を入れて少し焦げ色がつくまで中火で炒める。
- 3 水と醤油とウェイパーを加えて沸騰させ、2分くらい中火で煮る。
- 4 乾燥ワカメを入れて味見をしながら塩を加える。(塩はお好みで調整してください)コショウとごま油を入れて、器に注いで白ごまをふりかける。
きっかけ
簡単にできるニンニクスープを作りたかったので、某漫画を参考にネギを足してみました。
おいしくなるコツ
炒めて水入れて少し煮るだけです。ワカメは最後に入れてください。煮すぎるとドロドロになります。
- レシピID:1360031301
- 公開日:2024/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません