ニンニクとネギの中華スープ レシピ・作り方

ニンニクとネギの中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
エーナ
エーナ
ニンニクと炒めたネギの旨味が出て、簡単で美味しいです。

材料(1人分)

  • ニンニク 1片
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • ラード 5g
  • 300cc
  • ウェイパー(中華だし) 2g
  • 醤油 小1
  • 乾燥ワカメ 1g
  • 2.5g
  • コショウ 少々
  • ごま油 2~3滴
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切り、ネギの青い部分は輪切りにする。
  2. 2 フライパンにラードを入れて1の材料を入れて少し焦げ色がつくまで中火で炒める。
  3. 3 水と醤油とウェイパーを加えて沸騰させ、2分くらい中火で煮る。
  4. 4 乾燥ワカメを入れて味見をしながら塩を加える。(塩はお好みで調整してください)コショウとごま油を入れて、器に注いで白ごまをふりかける。

きっかけ

簡単にできるニンニクスープを作りたかったので、某漫画を参考にネギを足してみました。

おいしくなるコツ

炒めて水入れて少し煮るだけです。ワカメは最後に入れてください。煮すぎるとドロドロになります。

  • レシピID:1360031301
  • 公開日:2024/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ野菜スープガーリック・にんにく
エーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る